Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Как это было, как совпало-
война, беда, мечта и юность...

Лущенко Василий Антонович 
 
 
   
 
Лущенко Василий Антонович родился 10 октября 1923 г. в селе Ново-Курск Кваркенского района Оренбургской области. Всё детство и юность прошло в этом селе. Ещё учась в школе, в летний период работал бригадиром на полевом стане. Техники не было, работали на быках и лошадях. 
В мае 1941 г. был направлен на курсы механизаторов, которые проходили в селе Покровка Оренбургской области.
Василий Антонович вспоминает: " 22 июня было воскресенье. Жили мы в здании школы. Утром позавтракали, отдыхали: кто играл на скрипке, кто отдыхал лёжа, кто играл в шахматы. И в 2 часа дня услышали по радио о начале войны."
 
Добровольцы потянулись к военкомату. Через Покровку проходила железная дорога. Ежедневно шли эшелоны на фронт. Учёба продолжалась, но в связи с военным положением по ускоренным курсам за 2 месяца получил специальность тракториста - комбайнёра. В 1941 году был хороший урожай, очень долго убирали. Зимой работал в колхозе, возил сено и солому, ремонтировал комбайн. 
23 февраля Василий Антонович получил повестку и ушёл на фронт. На рассвете приехали в Кваркено, затем на станцию Айдырля, прошли военную комиссию и поехали в Орск, затем в Оренбург. Из Оренбурга был направлен в Краснохолмское пехотное училище. В конце мая отправили на фронт. Попал в 131 дивизию в 418 стрелковый полк на Западный фронт. 
Немцы наступали на Сталинград. В боях 24 августа 1942 г. был тяжело ранен. После лечения в госпитале в Мордовии прибыл на Западный фронт в составе 43 армии.
 29 октября 1943 г. в боях под Витебском снова был ранен.  После лечения в санбате служил в 262 стрелковой дивизии.
 
Воевал под Кёнигсбергом. С 3 февраля начался штурм Кёнигсберга, танки перешли в контрнаступление. Воевал на III Белорусском фронте. 
Закончил войну Василий Антонович в местечке северо-западнее г. Кёнигсберга.  
Василий Антонович был награжден орденами и медалями:
два ордена  "Отечественной войны II степени", 
орден "Отечественной войны I степени",
орден  "Красная Звезда", 
орден "Славы III степени",
знак "Фронтовик 1941-1945 гг.".
медаль "За отвагу", 
медаль "За победу над Германией", 
медаль "За взятие Кёнигсберга",
Медаль "Жукова",
 юбилейные медали  "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", 
"25 лет Победы в Великой Отечественной войне", 
"30 лет Победы в Великой Отечественной войне", 
"40 лет Победы в Великой Отечественной войне",
 "50 лет Победы в Великой Отечественной войне",
 "60 лет Победы в Великой Отечественной войне",  
 

Василий Антонович имеет благодарности Верховного главнокомандующего т. Сталина
1. За прорыв обороны под г. Витебск от 24.06.44г.
2. За освобождение г. Витебск от 26.06.44 г. пр. № 195
3. За освобождение г. Каунас от 1.08.44г.
4. За освобождение г. Шауляй от 8.10.44 г.
5. За вторжение в Восточную Пруссию 18.10.44 г.
6. За прорыв обороны в Восточной Пруссии и взятие г. Пилкалин от 19.01.45 г.
7. за взятие городов: Токио, Аленбург, Нюренбург №225 от 26.01.45 г.
8. За взятие г. Кёнигсберг № 333 от 9.04.45 г.
9. За форсирование Магого и большого Хичгана (Манчжурия) №372 23.08.45 г.
10. За освобождение г. Демидова 1943г.
 
Закончилась война на западе,  и с III Белорусского фронта генерала Крылова отправили на Дальний Восток в Забайкальский округ.
28 мая полк погрузили в эшелоны, и 14 июня были в Баян-Тюмени в Монголии.

Вот что рассказывает Василий Антонович: " В начале августа мы вышли к государственной границе и утром 9 августа перешли границу, началась война с Японией. На пути были 400 км горной дороги. Шли по звериным тропам.  Начались дожди, реки вышли из берегов. Вскоре мы вышли к Южно-Китайской железной дороге. 9 сентября полк поступил в расположение Японской казармы. По равнине самураи рассеивали бактерии брюшного тифа и дизентерии. Заболев, я попал в госпиталь. Пролежал я там 2 недели и 27 сентября был выписан из госпиталя в свою часть, но в связи с сокращением армии дивизия была расформирована. Меня направили в прачечный отряд  начальником караула. В отряде было 40 подвод, двигались на лошадях..." 
Здесь солдат Василий  встретил молоденькую симпатичную девушку Надежду.
 
 
"Взгляни на фото и разгляди тоску и печаль и вспомни свою подругу Надю."
                       Порт-Артур 1946г.
 

 

"На долгую, добрую, вечную память дорогой любимой Наде от любимого друга Васи. Надя, по этому моему неподвижному образу перед тобой вспоминается тот день, когда я и мой друг Саша, прогуливались по городу и как ты, Надя, об этом говорила в шуточных разговорах со мной...
Вспомни всё это давно прошлое и мыслями вернись туда, тогда как будто мы вернёмся обратно к первой нашей встрече в далёком прошлом."
                                                                            11ч. вечера  9.4.46 г. Вася
 
Лущенко (Персина) Надежда Григорьевна
 
 

родилась 7 января 1923 г. в Боброва-Лука Сереженского района Калининской области. Война застала её молоденькой девушкой в г. Осташкове, где она работала на кожзаводе. При подходе немцев завод эвакуировали. В г. Углич стояла воинская часть, здесь она и осталась работать на кухне. 1 августа 1942 года была направлена в полевой прачечный отряд № 474. 

На войне не только стреляют, бомбят, ходят в рукопашную, роют траншеи - там ещё стирают бельё, варят кашу, пекут хлеб.  Чтобы солдат хорошо воевал, его надо одеть, обуть, накормить, обстирать, иначе это будет плохой солдат.

 

Надежда Григорьевна вспоминает: « Всю войну я прошла в полевом прачечном отряде: стирала бельё, бинты, перевязочный материал…  Привезут бельё, а оно заношенное, чёрное, завшивленное и всё в крови…Фронт идёт вперёд и мы за ним на лошадях, подводах с корытами, самоварами, тазами,  а сверху, на всём этом богатстве, сидим мы, девчата в неприглядных кофточках и юбочках… Вот мы приходим, дают нам какую-нибудь хату, дом или землянку,  а то и вовсе на улице. Стираем мы бельё, прежде чем сушить, пропитываем его мылом «К», для того, чтобы не было вшей. Тут же сушим бельё, тут же спим, всё в одном домике или землянке. У многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы  рук от мыла «К», полностью слезали ногти, оставалось живое мясо. Но всё равно немного отдохнут, и нужно было опять стирать…»

 

Война для Надежды Григорьевны, как и для многих других русских женщин, это тяжёлый каждодневный изнуряющий труд… И несмотря на это женщины всё равно старались оставаться женщинами, милыми сёстрами и матерями…

Надежда Григорьевна была награждена орденами и медалями:

Орден Отечественной войны II степени, 

Медаль «За боевые заслуги»,

Медаль «За победу над Германией»,

Медалью «За взятие Кёнигсберга»,

Медаль "Жукова",

юбилейные медали " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне",

"25 лет Победы в Великой Отечественной войне",

"30 лет Победы в Великой Отечественной войне",

"50 лет Победы в Великой Отечественной войне",

"60 лет Победы в Великой Отечественной войне".

После Дня Победы, который она встретила в г. Кёнигсберге, армия была переброшена в Монголию. С 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945 г. Надежда Григорьевна участвовала в войне с Японией. После победы над японскими империалистами она  была награждена медалью "За победу над Японией" и знаком "Фронтовик 1941-1945гг."

В сентябре 1945 г. Надежда познакомилась с Василием, который ей сразу понравился. Разговорившись, молодые люди узнали, что с 1942 г. они находились рядом: Василий Антонович на передовой, а Надежда Григорьевна шла следом за фронтом с полевым прачечным отрядом. И только в Японии судьба их свела. 

   474-й полевой прачечный отряд

 В 1946 году молодые люди решили создать семью. Их брак был зарегистрирован консулом-представителем Советского Союза в Китае в г. Порт-Артуре.

Считая  долг перед Родиной исполненным, молодожёны решили, что можно приступить к мирному труду, растить детей на своей родной советской земле. Заскучав по Родине, по своему селу и сельской работе,  Василий и Надежда приняли решение вернуться домой.

 Полмесяца на кораблях из Порт-Артура добирались они до Дальнего Востока, а затем им предстоял ещё нелёгкий путь до родного села Василия Антоновича.

Вот и вернулся в родительский дом после долгой разлуки Василий Антонович да ещё с молодой женой.  Вскоре в семье родился первенец – Владимир.

 

В послевоенные годы Василий стал работать учётчиком, затем бухгалтером в колхозе Ново-Курск. После объединения колхозов и совхозов исполнял обязанности заместителя главного бухгалтера в с. Уртазым. С 1976 по 1984гг. работал главным бухгалтером совхоза «Зауральный».

Надежда Григорьевна занялась сельскохозяйственными работами на селе: весенне-полевыми работами, изготовлением и резкой кизяка, мазала и белила базы.  С 1965 г. стала работать на почте.

Труд Василия Антоновича также был отмечен и в послевоенные годы. Не мало сил  было отдано войне с немецко-фашистскими захватчиками,  и не меньше он стал работать  в мирное время на благо страны и своего села. За свой труд он был отмечен медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда".

 

Василий Антонович и Надежда Григорьевна прожили вместе 57 лет, не расставаясь ни на минуту, они всегда были вместе: если случалась возможность поправить здоровье или встретиться с однополчанами, Надежда Григорьевна всегда следовала за своим мужем, как ниточка за иголочкой.

Смыслом жизни для Василия Антоновича и Надежды Григорьевны стали их дети, которых в семье Лущенко было 6:  5 сыновей и 1 дочь.

Надежда Григорьевна была награждена медалями: "Материнства I степени" и "Материнства II степени".

Для семьи, где воспитывалось 5 сыновей слова "Служу Отечеству" – не громкие слова: в них и любовь, и мужество, и сила, и гордость предков.

Все пять сыновей Василия Антоновича и Надежды Григорьевны служили в рядах Советской Армии, выполняя свой воинский долг, из них трое проходили службу вдали от Родины: двое в ГДР и один в Венгрии, но когда случился мятеж в 1968 г., их часть была переброшена в Чехословакию. 

И даже единственная дочь Нина имела отношение к советской армии: в течение 6 лет она шила форму для солдат на Орской швейной фабрике. 

Семья Лущенковых богата и внуками. У Василия Антоновича и Надежды Григорьевны 11 внуков и 5 внучек. 

День Победы- это святой праздник не только для старшего поколения Лущенковых, но и для младшего.  Внук Игорь является участником Сухумо-Батумского конфликта, внуки Дмитрий и Василий Лущенковы являются участниками боевых действий в Чечне.

Вы прошли дорогами Чечни

И тоже были были смерти, беды,

Но не прервалась славы нить:

На поколенья-День Победы, 

На части - Русь не разделить!

Василий Антонович и Надежда Григорьевна прожили долгую и счастливую жизнь, но так случилось, что Надежда Григорьевна 14 сентября 2003 г. умерла. Василий Антонович пережил свою супругу совсем ненадолго. Он умер 12 июня 2005 г.

Война и любовь- две неравные доли.

Одна разрушает подобно тайфуну,

Другая- затронет тончайшие струны,

и жизнь возрождает из мрака и боли.

Как жаль, быстротечно упрямое время.

А память жива. Ты замри и послушай,

Как шепчутся в небе ушедшие души,

Как тянется к свету проросшее семя.

А вскоре зашумел, зазеленел сад, посаженный благодарными детьми в память о Василии и Надежде Лущенко.

ПРИЛОЖЕНИЕ