Как это было, как совпало-
война, беда, мечта и юность...

Василий Антонович вспоминает: " 22 июня было воскресенье. Жили мы в здании школы. Утром позавтракали, отдыхали: кто играл на скрипке, кто отдыхал лёжа, кто играл в шахматы. И в 2 часа дня услышали по радио о начале войны."
29 октября 1943 г. в боях под Витебском снова был ранен. После лечения в санбате служил в 262 стрелковой дивизии.
28 мая полк погрузили в эшелоны, и 14 июня были в Баян-Тюмени в Монголии.
Вот что рассказывает Василий Антонович: " В начале августа мы вышли к государственной границе и утром 9 августа перешли границу, началась война с Японией. На пути были 400 км горной дороги. Шли по звериным тропам. Начались дожди, реки вышли из берегов. Вскоре мы вышли к Южно-Китайской железной дороге. 9 сентября полк поступил в расположение Японской казармы. По равнине самураи рассеивали бактерии брюшного тифа и дизентерии. Заболев, я попал в госпиталь. Пролежал я там 2 недели и 27 сентября был выписан из госпиталя в свою часть, но в связи с сокращением армии дивизия была расформирована. Меня направили в прачечный отряд начальником караула. В отряде было 40 подвод, двигались на лошадях..."
Здесь солдат Василий встретил молоденькую симпатичную девушку Надежду.



родилась 7 января 1923 г. в Боброва-Лука Сереженского района Калининской области. Война застала её молоденькой девушкой в г. Осташкове, где она работала на кожзаводе. При подходе немцев завод эвакуировали. В г. Углич стояла воинская часть, здесь она и осталась работать на кухне. 1 августа 1942 года была направлена в полевой прачечный отряд № 474.
На войне не только стреляют, бомбят, ходят в рукопашную, роют траншеи - там ещё стирают бельё, варят кашу, пекут хлеб. Чтобы солдат хорошо воевал, его надо одеть, обуть, накормить, обстирать, иначе это будет плохой солдат.
Надежда Григорьевна вспоминает: « Всю войну я прошла в полевом прачечном отряде: стирала бельё, бинты, перевязочный материал… Привезут бельё, а оно заношенное, чёрное, завшивленное и всё в крови…Фронт идёт вперёд и мы за ним на лошадях, подводах с корытами, самоварами, тазами, а сверху, на всём этом богатстве, сидим мы, девчата в неприглядных кофточках и юбочках… Вот мы приходим, дают нам какую-нибудь хату, дом или землянку, а то и вовсе на улице. Стираем мы бельё, прежде чем сушить, пропитываем его мылом «К», для того, чтобы не было вшей. Тут же сушим бельё, тут же спим, всё в одном домике или землянке. У многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы рук от мыла «К», полностью слезали ногти, оставалось живое мясо. Но всё равно немного отдохнут, и нужно было опять стирать…»
Война для Надежды Григорьевны, как и для многих других русских женщин, это тяжёлый каждодневный изнуряющий труд… И несмотря на это женщины всё равно старались оставаться женщинами, милыми сёстрами и матерями…
Надежда Григорьевна была награждена орденами и медалями:
Орден Отечественной войны II степени,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «За победу над Германией»,
Медалью «За взятие Кёнигсберга»,
Медаль "Жукова",
юбилейные медали " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне",
"25 лет Победы в Великой Отечественной войне",
"30 лет Победы в Великой Отечественной войне",
"50 лет Победы в Великой Отечественной войне",
"60 лет Победы в Великой Отечественной войне".
После Дня Победы, который она встретила в г. Кёнигсберге, армия была переброшена в Монголию. С 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945 г. Надежда Григорьевна участвовала в войне с Японией. После победы над японскими империалистами она была награждена медалью "За победу над Японией" и знаком "Фронтовик 1941-1945гг."
В сентябре 1945 г. Надежда познакомилась с Василием, который ей сразу понравился. Разговорившись, молодые люди узнали, что с 1942 г. они находились рядом: Василий Антонович на передовой, а Надежда Григорьевна шла следом за фронтом с полевым прачечным отрядом. И только в Японии судьба их свела.
474-й полевой прачечный отряд
В 1946 году молодые люди решили создать семью. Их брак был зарегистрирован консулом-представителем Советского Союза в Китае в г. Порт-Артуре.
Считая долг перед Родиной исполненным, молодожёны решили, что можно приступить к мирному труду, растить детей на своей родной советской земле. Заскучав по Родине, по своему селу и сельской работе, Василий и Надежда приняли решение вернуться домой.
Полмесяца на кораблях из Порт-Артура добирались они до Дальнего Востока, а затем им предстоял ещё нелёгкий путь до родного села Василия Антоновича.
Вот и вернулся в родительский дом после долгой разлуки Василий Антонович да ещё с молодой женой. Вскоре в семье родился первенец – Владимир.
В послевоенные годы Василий стал работать учётчиком, затем бухгалтером в колхозе Ново-Курск. После объединения колхозов и совхозов исполнял обязанности заместителя главного бухгалтера в с. Уртазым. С 1976 по 1984гг. работал главным бухгалтером совхоза «Зауральный».
Надежда Григорьевна занялась сельскохозяйственными работами на селе: весенне-полевыми работами, изготовлением и резкой кизяка, мазала и белила базы. С 1965 г. стала работать на почте.
Труд Василия Антоновича также был отмечен и в послевоенные годы. Не мало сил было отдано войне с немецко-фашистскими захватчиками, и не меньше он стал работать в мирное время на благо страны и своего села. За свой труд он был отмечен медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда".
Василий Антонович и Надежда Григорьевна прожили вместе 57 лет, не расставаясь ни на минуту, они всегда были вместе: если случалась возможность поправить здоровье или встретиться с однополчанами, Надежда Григорьевна всегда следовала за своим мужем, как ниточка за иголочкой.
Смыслом жизни для Василия Антоновича и Надежды Григорьевны стали их дети, которых в семье Лущенко было 6: 5 сыновей и 1 дочь.
Надежда Григорьевна была награждена медалями: "Материнства I степени" и "Материнства II степени".
Для семьи, где воспитывалось 5 сыновей слова "Служу Отечеству" – не громкие слова: в них и любовь, и мужество, и сила, и гордость предков.
Все пять сыновей Василия Антоновича и Надежды Григорьевны служили в рядах Советской Армии, выполняя свой воинский долг, из них трое проходили службу вдали от Родины: двое в ГДР и один в Венгрии, но когда случился мятеж в 1968 г., их часть была переброшена в Чехословакию.
И даже единственная дочь Нина имела отношение к советской армии: в течение 6 лет она шила форму для солдат на Орской швейной фабрике.
Семья Лущенковых богата и внуками. У Василия Антоновича и Надежды Григорьевны 11 внуков и 5 внучек.
День Победы- это святой праздник не только для старшего поколения Лущенковых, но и для младшего. Внук Игорь является участником Сухумо-Батумского конфликта, внуки Дмитрий и Василий Лущенковы являются участниками боевых действий в Чечне.
Вы прошли дорогами Чечни
И тоже были были смерти, беды,
Но не прервалась славы нить:
На поколенья-День Победы,
На части - Русь не разделить!
Василий Антонович и Надежда Григорьевна прожили долгую и счастливую жизнь, но так случилось, что Надежда Григорьевна 14 сентября 2003 г. умерла. Василий Антонович пережил свою супругу совсем ненадолго. Он умер 12 июня 2005 г.
Война и любовь- две неравные доли.
Одна разрушает подобно тайфуну,
Другая- затронет тончайшие струны,
и жизнь возрождает из мрака и боли.
Как жаль, быстротечно упрямое время.
А память жива. Ты замри и послушай,
Как шепчутся в небе ушедшие души,
Как тянется к свету проросшее семя.
А вскоре зашумел, зазеленел сад, посаженный благодарными детьми в память о Василии и Надежде Лущенко.